普华永道:城市群和区域一体化发展将为中国经济带来新的机遇

中国的新型城镇化将进入高质量深化发展阶段,城市群发展将是未来城镇化的主要模式


北京,2021年3月19日 - 中国发展研究基金会与普华永道今日联合发布了《机遇之城2021》报告。报告显示,中国的新型城镇化进程即将进入新的高质量深化发展阶段,城市群发展将是未来城镇化的主要模式,对大型城市的功能迭代、可持续发展能力提出了新的挑战。同时,城市群的崛起加快了区域一体化的步伐,将为中国经济带来新的机遇。

《机遇之城》是中国发展研究基金会与普华永道合作出版的对中国城市进行全方位跟踪观察的研究报告,自2014年以来,已经连续发布8期。中国发展研究基金会秘书长方晋表示:“2020年是《国家新型城镇化规划(2014-2020)》收官之年。我们很高兴地看到自《规划》实施以来中国城镇化所取得的巨大进展。这些进展强化了城市的增长动力,提高了中国经济的韧性,完善了公共服务体系,生态环境质量显著改善,以人为核心的城镇化不仅有助于提高城市居民的福祉,也更有力地支持了脱贫攻坚和乡村的振兴。城市更完善的基础设施和公共服务供给,特别是数字基础设施的发展,也帮助中国更好地应对了突如其来的新冠肺炎疫情的冲击。”

《机遇之城》的调研方法采用普华永道城市评估工具对选定的城市进行观察。这个评估工具包括十个观察维度,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施、自然环境、人口、城市治理及城市影响力等多个层面。十个观察维度下共设58个变量,部分变量下设两到五个子指标,主要是考虑到每个维度下各类型变量的数量均衡,同时单个变量下的数据指标能够贴切反映该变量的发展水平。

中国发展研究基金会副秘书长俞建拖指出:“我们很高兴看到《机遇之城》这份报告已成为越来越多城市领导人的工作参考,这正是我们的初心所在。感谢普华永道和基金会团队的持续努力,期待在中国新型城镇化建设的新时期,以更新的视角提供助力。”

普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示:“2021年是中国第十四个五年规划的第一年,也是中国城市发展的新阶段,城市和城市群将在中国区域一体化发展和经济增长发挥至关重要的作用。随着中国在世界经济中的地位不断提升,中国的城镇化发展进程和城市群的未来,不仅对区域经济发展十分重要,对全球投资者来说也是比较关注的议题。 ”

《机遇之城2021》观察城市范围继续扩大到47座,新增常州、东莞、惠州、江门、肇庆,整体观察区域上覆盖了中国多个主要城市群的中心城市和节点城市,如京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中平原城市群等。其中大湾区的“9+2”城市已完全覆盖。

《机遇之城2021》观察结果排在前四位的依然是北京、上海、深圳、广州这四个城市。其后十位依次是:杭州、南京、成都、武汉、苏州、香港、长沙、郑州、厦门、西安。苏州是自2019年排名纳入“北上广深港澳”以来首次进入前十名,发展势头强劲。随着中国进入城市群高质量发展阶段,中心城市的带动引领作用愈发凸显,在“区域重要城市”和“经济影响力”这两个观察维度下,排名靠前的多为中国重要城市群的中心城市。中心城市的体量和规模不断扩大,劳动力及消费需要新增人口涌入,而环境、资源的承载力也面临挑战,因此城市的可持续发展也是观察重点之一。

普华永道中国管理咨询部合伙人金军表示:“城市群和都市圈的发展,以及城市的可持续发展是今年报告重点观察的方向。城市发展需要统筹兼顾经济、生活、生态、安全等多元需求。以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展、推动区域板块之间融合发展是推动区域发展的新模式。区域重要城市不仅是区域的门户枢纽,也是带动区域经济发展的重要节点城市,随着‘十四五’建设的开展,这些城市将迎来新的发展机遇。”

《机遇之城2021》的10个维度排名前五名的城市:

智力资本和创新——广州、长沙、南京、北京、西安

 技术成熟度——深圳、广州、北京、上海、杭州

区域重要城市—上海、广州、重庆、北京、香港

城市韧性——香港、上海、深圳、北京、澳门

交通和城市规划——北京、深圳、广州、南京、苏州

可持续发展——宁波、深圳、珠海、上海、南京

文化与生活——上海、北京、深圳、广州、杭州

经济影响力——香港、上海、北京、广州和杭州(并列第4)

成本——唐山、太原、保定和呼和浩特(并列第3)、石家庄

宜商环境——上海、深圳、苏州、北京和香港(并列第4)

普华永道中国北部市场及北京主管合伙人周星表示:“过去五年,京津冀协同发展在交通、生态、服贸等重点领域已率先实现突破,‘一盘棋’协同发展态度基本形成。京津冀的经济规模已具有世界级体量,但主要差距还是功能分工和协同水平,需要解决不同地区优势间分散、无序、固化等现象,降低地区间不平衡差距,通过科学规划,汇聚各城市特色形成合力,推动京津冀协同发展,致力于打造以首都北京为核心的世界级城市群。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 kgonen.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

推荐一个nba买球网站服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1