• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

供应链撤出中国?全球航运市场失控“吓坏”欧美企业

疫情引发的供应链问题将航运成本推升至新“天价”,再加上越来越长的延误时间,已经让越来越多欧美企业开始思考撤出中国,缩短供应链将生产线转移到更近的地方。8月初,美联社发布了一篇题为“Shipping snags prompt US firm

疫情引发的供应链问题将航运成本推升至新“天价”,再加上越来越长的延误时间,已经让越来越多欧美企业开始思考撤出中国,缩短供应链将生产线转移到更近的地方。

8月初,美联社发布了一篇题为“Shipping snags prompt US firms to mull retreat from China(航运障碍促使美国企业认真考虑撤出中国)”的报道。文章援引Kearney的调查称,52%的美国制造业高管表示,已经开始在美国购买更多物资,以应对疫情导致的供应中断;47%的受访者计划减少对单一国家供应或工厂的依赖,41%的受访者明确表示希望减少对中国的依赖。

随着中美关系陷入紧张,政治效应也开始蔓延到经济领域,越来越多的西方企业担心过于依赖中国的生产。紧接着,疫情使全球产业供应链被迫停摆,运价与原材料价格飙升雪上加霜,这不止抹去了很多企业的高额获利,也使西方企业认真思考撤资中国的可能性。

供应链陷入僵局的背景有三:首先是供应价格的上扬,一场无法预见的灾难降临,导致物流价格上扬、港口超载、船舶、火车、货车全都面临短缺。此外,企业也担心卷入中美贸易战。更重要的是,去年3月疫情爆发,世界各国相继采取封锁政策,居家办公却带来了民众的疯狂消费需求,企业被大量且无法满足的订单所淹没。

供应链撤出中国?全球航运市场失控“吓坏”欧美企业

截至8月27日,超过355艘船舶停泊在港口外

德路里(Drewry)世界集装箱指数显示,截止8月26日当周,一个40英尺集装箱在主要越洋航线上的加权平均运价上涨2.1%,达到9818美元的纪录高位。

运价跳涨使企业利润面临巨大压力。为了应对不断上升的运输成本和原材料价格,企业不得不宣布提价,美国玩具生产商Hasbro就是其中之一。该公司首席财务官表Deborah Thomas表示,预计今年的海运费用平均将比去年高出四倍。

除了商品价格提高,企业还需要为动辄数周的货运延误做好准备。C.H. Robinson首席执行官Bob Biesterfeld称:“全球供应链的压力没有缓解,我们预计短期内不会改善。”

为汽车和医疗保健行业生产精密金属部件的美国公司Mursix表示,过去该公司能够在5至7周内将货物装上船,但现在从中国发货需要9到11周。因此,该公司正在墨西哥寻找新的供应商,预计能在明年实现这一目标。

不过,对于西方企业而言,撤资中国十分复杂且代价高昂,低成本是中国最大的优势,加上供应商聚落已经成形,工厂可以轻松取得需要的零部件。

麦肯锡全球研究院(MGI)最近发表了一篇报告称,全球重大供应链中断的情况正变得越来越频繁;“尽管疫情像是一只黑天鹅,但供应链中断的严重程度和频率一直都在增加”。报告指出,此前很罕见的持续一个月或更长时间的供应链故障,现在每3.7年就会发生一次。而一次的严重事件,例如生产被扰乱100天,就可能抹去某些行业近一年的收入。

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1